きのうは
うちの近所でも
33度まで
気温が上がった
6月とは思えない
異常な熱暑
そんな日の
夕方は
散歩がてら
河原に自生する
ミントを
摘みにいって
モヒートを
つくる
ミントは
近所の農家さん
が畑で
育てたものが
風や鳥や獣に
運ばれて
根づいてしまった
ぼくの
モヒートの
レシピは
ラムが55ml
ライムジュースと
砂糖はお好み
それから
ビターズを
1~2ショット
見沼産
手摘みのミント
(よくつぶす)
氷はたっぷり
各分量は
呑むグラスの
サイズで
調節します
ホワイトラムは
南大東島で
つくられる
国産の
アグリコール
「CORCOR」が
ベスト
けっこう
ドライだから
気をつけて
夏は仕事を
きりあげる
夕方6時頃から
モヒートを
夕食までに
2杯ほど呑む
そんなとき
つい
手にとって
しまうのが
辻征夫さんの名篇
「雪わりのラム」
ほんとうに
いい詩ですよね
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