2013年1月2日水曜日

謹賀新年







明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

庭の紅白の椿が咲きそろいました。
写真の椿は白玉。

さいたまに移ってはじめてのお正月、
はじめてのおせち料理です。

母と妻が2日がかりでつくってくれました。
写真はその一部。

うちのおせちは、
関東ではわりとスタンダードだと思います。

松前漬け、きんぴら、れんこん、やつがしらは
近隣の農家さんがもってきてくれた
とれたての地野菜。
おせちには季節の野菜をメインにつかいます。

ちょっと変わっているのは魚。
うちのおせちで「お頭つき」といえば、
鮒の甘露煮になります。
昔は今みたいに流通がよくないので、
海魚は食べられなかったのです。

鮒の甘露煮は毎年、茨城県古賀市の
木村屋甘露煮店から取り寄せます。
においもなく、やわらかく自然な歯ごたえ、
甘さひかえめでお酒によくあいます。

お雑煮もスタンダードですね。
ねぎとやつがしらを入れて、
今年は甘く炊いたにしんが入ってます。
うつわは土楽窯の向こう付け。

母の煮豆はルクルーゼのココットでつくったもの。
豆のよさもあるでしょうが、
ルビーのようにツヤツヤで、芯ものこらず、
皮がまったく皺よりませんでした。上出来。

みなさん、よいお正月を!







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