明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
庭の紅白の椿が咲きそろいました。
写真の椿は白玉。
さいたまに移ってはじめてのお正月、
はじめてのおせち料理です。
母と妻が2日がかりでつくってくれました。
写真はその一部。
うちのおせちは、
関東ではわりとスタンダードだと思います。
松前漬け、きんぴら、れんこん、やつがしらは
近隣の農家さんがもってきてくれた
とれたての地野菜。
おせちには季節の野菜をメインにつかいます。
ちょっと変わっているのは魚。
うちのおせちで「お頭つき」といえば、
鮒の甘露煮になります。
昔は今みたいに流通がよくないので、
海魚は食べられなかったのです。
鮒の甘露煮は毎年、茨城県古賀市の
木村屋甘露煮店から取り寄せます。
においもなく、やわらかく自然な歯ごたえ、
甘さひかえめでお酒によくあいます。
お雑煮もスタンダードですね。
ねぎとやつがしらを入れて、
今年は甘く炊いたにしんが入ってます。
うつわは土楽窯の向こう付け。
母の煮豆はルクルーゼのココットでつくったもの。
豆のよさもあるでしょうが、
ルビーのようにツヤツヤで、芯ものこらず、
皮がまったく皺よりませんでした。上出来。
みなさん、よいお正月を!
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