2013年3月24日日曜日

浦和の蕎麦屋で一杯


フォアグラレバー入り 肝せいろ


カリフラワーのムース


ぶりのスモーク


牛ほほ肉の煮込み


箸でちぎれる、ほろほろ感


先週金曜日の話のつづき。
浦和で花見、古民家喫茶「楽風」のあとは
浦和ナカギンザセブンの吞屋街。

まず、「クラフトビアー・ベイビー!」で
埼玉県羽生市産のIPAビール「こぶし花」ほか数杯。

なんとなく小腹がへったので
3、4軒先の個性派蕎麦屋「庵浮雨」(あんぷう)へ。

un peuという店名どおり
かつてフレンチで修行したオーナーがひらいた
浦和で知られているお蕎麦屋さん。
ちょこっと(un peu)
おつまみが美味しくシャレています。

フォアグラ入りのつけだれ蕎麦(千円也)は
ここの名物。
手打ち蕎麦にフォアグラがからんで
お味は、、お試しあれ(笑)

浦和は県庁、浦和高等裁判所や新聞社があり
食文化は栄えている、とおもう。
折しも金曜日の夜、これから呑み歩くという
若手弁護士(仮名キツネ)さんと歓談。
キツネ「さっきベイビー!にいました。
庵浮雨で蕎麦屋呑み、次は焼き鳥、
最後は寿司をひと口つまんで…」
筆者「ずいぶんいきますね」
キツネ「でも金がないんで
ぜんぶいって、5千円以内です。
毎週金曜日はこんなかんじすね」

まじか!

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