都内から三日ぶりに帰ってきたら、
コブシの枝にウグイスの番がきていました。
蠟梅が満開で紅梅も咲いているし、
スノーホワイトもきれいだし、
つぎつぎと花が咲く楽しみな季節。
(まだまだ寒いけれど。
今年の吉野郷梅まつりはどうでしょう、ね)
いただいた河津桜の枝からは
今年初の桜の花が!
いそいそと庭にでて、
清水卯一の試作西洋水甕に桜を生け、
江戸後期無地志野盃を陽の当たる窓辺に置いて、
スタンバイ完了。
今晩はこの桜と水瓶を家に引き入れて、
ちょっと早い花見酒をするのです。
明後日から、北上詩歌文学館。
雲丹、いくら、岩牡蠣、鱧、短角牛、、
きりたんぽ鍋で熱燗といきたいなあ〜〜。
(なにしにいくんだろう)
0 件のコメント:
コメントを投稿