2016年2月1日月曜日

冬の青山から




   ほんとうは休日のはずが、朝、外苑前の会社でうちあわせ。ミーティングがおわると、有志でちかくのKihachi青山本店でランチコースにする。

    サラダからはじまり、あわいピンクがきれいな紅芯大根のポタージュ。メインは、信州牛の炭火焼き味噌ソース。山高味噌のソースが豆板醤ふうの味つけになっており、野菜のローストにだけベシャメルソースがかかっていた。キハチの創作料理には、和洋はもちろん、中華や韓国、タイ、インドのテイストまで盛りこんであるのがおもしろい。パスタも魚と肉がわかれておらず、たいがいフュージョンされている。ワインは昼なので白と赤を一杯ずつ。デザートのロールケーキまで食べて、お腹はぱんぱん。秩父宮ラグビー場の銀杏並木は寒々しく、いまにも雪がふりそうだが、体はほかほかしている。

    腹ごなしに、青山墓地につづく、墓地通という不吉な?名の小径を散歩。

    午後は今月17日に『耳の笹舟』のチャリティー・リーディングをさせていただく浄土宗梅窓院を訪院。

    夜は、四谷のお寿司や「三谷」に予約をとってあるのだ。美味しい熱燗が呑めるなら、雪になっても、いい。

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