今朝から、京都。
もう、そんなに寒くない。
京都へは電通京都さんとの仕事があるのと、某テレビ番組に出演することになり、その下見にきたのだ。お題は、ミシュランガイド2016で星をとった、京懐石「ごだん 宮ざわ」さん。
きょうは電通京都のHさんらと「松葉」で昼食。にしんそばで、ぬる燗二合。打ち合わせ。そのあと、ちょっとだけ寺町美術通りを徘徊して、夕方から二十年ちかいおつきあいの木屋町のおばんざい「めなみ」でHさんらと再合流。小津安二郎監督の『お茶漬けの味』のモデルになったいわれるお店だ。夜は河原町の国産ワイン専門のワインバー「たすく」、さいごは老舗バー「さんぼあ」。
あすは、午後から夕方までフリー。詩人の岡本啓さんと黒澤明監督が通った河原町「志る幸」でランチ、「フランソワ」で珈琲、鴨川を散歩の予定。もしかすると、一乗寺のカリスマ書店「恵文社」さんへ。
そして、夜は「ごだん 宮ざわ」さんの扉をくぐる。
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